겨울 제철 음식을 먹어야 건강하게 새해 맞이한다.
겨울과 봄은 환절기로 인하여 기온 변화에 따라 신체는 민감하게 반응합니다.
몸의 면역력을 강화하고 신체 온도를 높여줄 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
이 시기에는 제철 재료를 활용한 요리가 제격입니다.
맛도 좋고 건강에도 유익한 겨울 - 봄 제철 음식을 가지고 와보았습니다.
여러분에 많은 도움이 되시길 바랍니다.
해산물
겨울 바다의 신선함을 전해줄 바다의 재료
굴(11월 부터 3월)
"바다의 우유"라 불리는 굴은 비타민과 미네랄이 풍부해 면역력을 높이고 피로 회복에 도움을 줍니다.
생굴 초장 무침 : 생굴에 초장을 무쳐서 만든 음식으로 초장의 상큼한과 굴의 녹진함이 더해져 술안주에 제격입니다.
굴전 : 굴전은 따듯한 국에 곁드릴 수 있는 음식으로 전에 특유 맛이 생굴에서 느끼지 못하는 재미를 더해줍니다.
굴샤브샤브 : 몸을 녹여주는 샤브샤브에 굴을 넣어 먹으면 바다의 향이 풍기는 샤브샤브를 즐기실 수 있습니다.
꼬막(11월 부터 3월)
꼬막은 단백질과 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적입니다. 해감이 잘된 꼬막의 경우 특유 쫄깃한 식감으로 다양한 음식에 곁들여 지거나
메인 요리의 주재료로 쓰이기도 합니다.
꼬막 무침 : 우리가 흔히 접하는 꼬막 요리입니다. 꼬막 무침과 밥을 비벼 먹거나 무침 그대로 즐겨보는 것 입니다.
꼬막 비빔밥 : 비빔밥의 주재료를 꼬막으로 이용하면 일반 조개류를 쓰는 것보다 맛과 향이 풍부합니다.
꼬막찜 : 해산물은 삶지말고 쪄야한다는 말이 있습니다. 맛을 잘 아는 사람들은 쪄서먹는 꼬막찜이 식감과 풍미를 더해준다고 합니다.
대구(12월 부터 2월)
겨울철 대구는 살이 단단하고 담백합니다. 따라서 겨울에 먹는 대구가 제대로 맛을 느낄 수 있게 하며, 뽀얀 맑은 국물 요리에 제격입니다.
대구탕 : 절대 빠질 수 없는 대구탕 입니다. 흔하게 고추가루가 들어간 붉은 매운탕을 연상하시면 되겠습니다.
대구 맑은 지리탕 : 맑은 지리의 대구탕은 대구 본연의 맛과 풍미를 느낄 수 있어서 추천드립니다.
채소
비타민 미네랄이 가득한 겨울-봄 나물
달래(2월 부터 4월)
봄을 알리는 대표적인 나물로 특유 알싸한 향이 입맛을 돋웁니다.
달래장 :
달래된장찌개 :
달래무침
냉이(2월 부터 4월)
봄철 영양제라 불리는 냉이는 철분과 비타민 c가 풍부해서 겨울철 피로 회복에 도움을 줍니다.
냉이된장국 :
냉이무침 :
냉이솥밥 :
시금치(11월 부터 4월)
겨울철 시금치는 단맛이 강하여 맛이 좋고, 철분과 비타민이 풍부해져 빈혈 예방에 좋습니다.
시금치 나물 :
된장 시금치국 :
따듯한 전통 요리
호박죽
겨울의 따듯한 호박죽은 소화가 잘되고 달콤한 맛으로 인기 만점입니다.
팥죽
동지에 먹는 팥죽은 속을 따듯하게 데워주고 겨울철 별미로 사랑받습니다.
김치찌개/된장끼재
한국인의 대표적인 겨울 보양식으로 속을 든든하게 해줍니다.
제철 재료를 고르는 꿀팁
1. 싱싱함 확인 : 제철 재료의 영양분을 최대한 방어하며 먹기 위해서 싱싱함 확인을 필수입니다.
2. 제출 시장, 현지 방문 : 재료가 유명한 현지에 직접 방문하여 구매하면 더욱 신선한 재료를 구할 수 있습니다.
3. 빠른 섭취 : 싱싱함을 유지하는 것 만큼 중요한 것은 빠르게 바로 섭취하는 것 입니다.
준비한 내용은 여기까지 입니다.
날이 갑자기 추워지고 있는데, 밥상에 어떤 음식을 올리면 좋을 지 고민이 되시는 분들께 도움이 되시길 바랍니다.
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